Aller au menu

Circuits courts alimentaires

Appui aux porteurs de projets, acteurs de l’offre ou de la demande pour valoriser les produits alimentaires de proximité

La Communauté d’Agglomération, en lien avec son réseau de partenaires, a mis en œuvre un ensemble de programmes d’actions pour soutenir le développement des filières courtes de « la terre, de la mer et du marais » et rapprocher les producteurs locaux des consommateurs.

Les objectifs que poursuit la Communauté d’Agglomération, sont :

Valoriser les produits alimentaires de proximité et de qualité auprès des différents types de consommateurs

  • promotion des démarches d’approvisionnement local portées par les restaurateurs publics ou privés du territoire
  • actions pédagogiques auprès des différents publics, ateliers de cuisine…
  • organisation d’évènements valorisant les produits terre, mer et la gastronomie locale
  • valorisation auprès du grand public du réseau des commerçants commercialisant des produits locaux
  • promotion des commerçants engagés ou souhaitant s’engager à faire des tournées / portage à domicile ou livraisons de produits locaux en zone rurale
  • création de site web pour des collectifs de producteurs (situés majoritairement sur le territoire CARO)

Susciter les initiatives des acteurs des filières alimentaires de proximité

  • appui aux démarches d’amélioration de la qualité des produits inscrits dans les circuits courts
  • création de points de vente, d’outils de transformation, de lieux de stockage
  • équipement d’accueil à la ferme : goûter, dégustation, restauration, ….

Pour créer un véritable levier sur cette dynamique territoriale, le service économique de la CARO propose un accompagnement technique aux porteurs de projets, acteurs économiques, associatifs et collectivités du territoire, pouvant être complété, le cas échéant d’une aide financière, dans la réalisation de projets tels que :

  • opérations de promotion/ communication
  • équipements /aménagement de lieux de commercialisation /équipements de découpe /outils de transformation  /stockage / aménagement de lieux de dégustation
  • actions pédagogiques collectives
  • actions d’accompagnement ciblées pour des collectifs de producteurs, éleveurs et autres professionnels du secteur primaire situés majoritairement sur le territoire CARO

Contact

Dominique DUPUIS
Produits locaux – Commerce - Artisanat
05 46 82 64 65
d.dupuis@agglo-rochefortocean.fr

Avec l’appui des partenaires financiers

logo-nouvelle-aquitaine.jpg   ademe.jpg   anti-gaspi.jpg  logo-CARO.jpg   agricultures-territoires.jpg

 ifrée.jpg     leader.jpg    ministere-agriculture.jpg     alimentation-modele-avenir.jpg     UE.jpg