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Annuaire des producteurs locaux

Les producteurs sont de plus en plus nombreux à choisir des modes de production plus respectueux de l'environnement et une commercialisation de tout ou partie de leur production en local, directement à la ferme, sur des marchés, dans les magasins de producteurs...
Par ailleurs, des artisans du territoire ont élaboré, grâce à leurs savoir-faire, des produits transformés à partir de 80 à 100% de produits issus de l'agriculture locale. Certains de ces produits sont devenus emblématiques du territoire Rochefort Océan : jonchée, galette, pâté de ragondin,...
Découvrez l'Annuaire des produits agricoles, conchylicoles et emblématiques (fiches conçues sur la base du déclaratif des professionnels).

Carte des producteurs

Catégorie : Producteur locaux

Sélectionnez une sous-catégorie :
 
  • Christophe MICHAUD

    Le circuit de proximité et le bouche à oreille  permettent à Mr MICHAUD  de tirer un revenu de cette exploitation d’élevage bovin.
    Le troupeau est nourri à l’herbe en zone de prairie naturelle dans le marais de Boutonne et sur la vallée de la Charente.
    L’hiver, l’alimentation se compose du foin de la prairie, du maïs et des pois produits sur l’exploitation  et d’un complément préparé, sans OGM.

    Vente directe à la ferme :

    Viande de Boeuf.
    Veau élevé et nourri sous la mère.

    Vente à la ferme uniquement sur commande en caissette de 10 kg (bœuf) ou de 7 kg (veau).

    Contacts :
    Christophe MICHAUD
    Le port des Tourneaux
    17430 Saint Coutant

    06 82 48 16 23
  • EARL Atlantis

    Le domaine ici surplombe le marais et la vallée de la Charente (inscrite Grand site) jusqu’à l’embouchure.

    C’est sur cette terre de marais où vivaient ses grands-parents, que Philippe décide de se consacrer  exclusivement au métier d’éleveur, en particulier de jeunes bovins de race blonde d’Aquitaine,  nourris  à l’herbe, sans produit de traitement et vendus  en circuits courts.

    Vente directe  de ce produit:

    Au magasin de la Ferme de la Varenne / Tonnay Charente

    Heures d’ouverture :
    - mercredi au vendredi 9h30 à 12h30 et 15h00 à 19h00
    - samedi 9h30 à 12h30 et 15h00 à 18h00

    Autres Activités :

    Gîtes, chambres d’hôtes camping à la ferme (labellisés « Accueil Paysans »)

    Site Internet : begaud-et-filles.e-monsite.com

    La ferme est située sur la Vélodyssée

    Contacts :
    Philippe BEGAUD
    851 Route des deux roches
    17450 Saint Laurent de la Prée

    06 03 06 80 91
  • Au Jardin de Fifi

    C'est un jardin extraordinaire où se mélangent des fleurs, des plantes aromatiques et des légumes. Ici fraîcheur et goût sont garantis.

    Pour éviter d'utiliser des produits chimiques, Philippe pratique la lutte biologique (utilisation d'organismes vivants pour prévenir ou réduire les dégâts causés par des ravageurs). Il consacre son temps à ses plantes et à ses bourdons.

    Il cultive fruits et légumes de saison : framboises, fraises, asperges, courgettes, aubergines, tomates, concombres, melons, poivrons, pommes de terre, haricots radis, salades, aillets, etc... Les plantes aromatiques et les plantes en pot comme les géraniums et les chrysanthèmes font aussi la part belle à son jardin.

    Vente directe sur l’exploitation :

    de 18h30 à 20h00, du mardi au samedi, de mai à septembre.

    Contacts :
    Lieu Dit la Brossardiere
    17430 Tonnay-Charente

    05 46 88 73 75 / 06 63 41 50 72
  • EARL Beaurivage

    Les deux fils BEAU assurent la quatrième génération de conchyliculteurs dans la famille, proposant des huîtres et des moules de bouchot, avec une succession assurée par Charlélie.

    L'activité de cette entreprise reflète tous les savoir-faire de la filière : le captage, l'élevage et l'affinage, ce qui fait d'eux d'authentiques producteurs, prêts à faire découvrir leur métier.

    Si vous êtes randonneur (circuit de la Presqu'île Portbarquaise), vous pouvez vous arrêter en chemin dans cet établissement ouvert toute l’année en passant par le site de Montportail.

    Vente directe à la cabane :

    Du lundi au vendredi, toute l’année

    Autres points de vente à proximité :

    • Point de vente sur le port à Port des Barques (face à l’épicerie Proxi) : ouvert le week-end et tous les jours de juillet et Août
    • La Cabane du Lac à Port des Barques
    • Super U à Echillais

    Visite d’exploitation (en été et sur réservation uniquement)

    Découverte de l’entreprise, initiation à l’ouverture des huîtres, dégustation

    Contacts :
    Stéphane, Bruno & Charlélie BEAU
    Zone ostréïcole de MONTPORTAIL
    17730 Port-des-Barques

    06 80 74 92 17
  • Jacky Billé

    C’est contre la distance parcourue par les produits  alimentaires entre leur production et leur consommation que Jacky Billé souhaite réagir…

    Il invite les locavores à venir le rencontrer pour déguster des produits frais et de proximité comme des asperges, des nectarines, des pêches, des poires et des oeufs.

    Vente directe à la ferme

    Le vendredi après-midi  (sur rendez-vous)  

    Vente à proximité :

    Marché  de Rochefort  le samedi  et le jeudi matin (côté Halles)

    Visite d’exploitation (sur réservation)

    Contacts :
    Jacky BILLÉ
    2 passage ruisseau
    17430 Moragne

    06 81 63 06 85
  • EARL du Bois Bernard

    Pionnier du circuit de proximité, Jean Michel a créé le premier point de vente direct de Charente-maritime sur son siège d’exploitation, il y a 25 ans.

    Les volailles sont nourries avec les céréales produites sur l'exploitation afin de récolter de bons oeufs fermiers. Les légumes (tomates, aubergines, poivrons, melons, concombres et salades), de saison, sont cultivés sans désherbant.

    Jean Michel produit aussi du miel.

    Vente directe :

    • Point de vente sur la ferme, ouvert toute l’année :

      • de juin à septembre tous les jours sauf le dimanche
      • le samedi matin pour le reste de l’année
    • Casino-shop de Fouras

    2 gîtes labellisés 2 étoiles sont accessibles sur le site Abritel

    Contacts :
    Jean Michel MENET
    Le Bois Bernard
    17620 Échillais

  • SARL Bruneteau

    L’activité de valorisation du ragondin des marais littoraux vous paraîtra surprenante : en pâtés, rillettes, pour la chair.

    Cette entreprise, unique en France, située en bordure du marais de Brouage a su diversifier ses débouchés dès les années 80, avec succès.

    Ils élaborent ainsi des produits de qualité (rillettes, pâtés de ragondin nature/au cognac/au poivre vert, civets et confits), reconnus des locaux et particulièrement recherchés par les touristes.

    Vente directe à proximité :

     Vente à la ferme uniquement sur rendez-vous ou autres points de vente à proximité :

    • Intermarché de Soubise
    • L’Echoppe à Port des Barques
    • Ferme aquacole de l’Ile Madame
    • L’Epicerie des Halles à Fouras
    • La crémerie de Babette à Rochefort
    • L'escale Charentaise à Rochefort
    • A la bonne cave à Rochefort

    Accueil de groupes  adultes, visite d’exploitation sur rendez-vous

    Contacts :
    Eric BRUNETEAU
    lieu dit st hilaire
    17780 Soubise

    05 46 84 45 31
  • Eric Cogné

    Eric maintient une tradition de polyculture dont l’exploitation ici est le parfait exemple.

    C’est dans le marais de Brouage tout proche que vont brouter ses vaches et ses veaux dès le printemps, tandis qu’il prend soin de ses légumes (salades, tomates & concombres) pour la culture desquels, il adopte une technique de production basée sur la lutte intégrée.

    Vente à la ferme sur commande uniquement

    Contacts :
    Eric COGNÉ
    9 impasse Métairie
    17620 Champagne

    06 16 59 64 10
  • Véronique Coutin

    Goûtez aux huîtres « pleine mer » et « spéciales » de la maison Coutin, et vous avez le paysage du Fort Enet, à marée basse, directement dans l’assiette : une saveur d’enfance et d’iode, les pieds dans les rochers.

    Ce qui explique cette différence ? Véronique travaille le produit sur le cycle complet de la reproduction à la vente en direct et garantit une traçabilité totale dans ses parcs : du naissain naturel (pas de modification génétique dans cet établissement !) jusqu’à sa taille adulte, trois longues années de soin sont apportées à chaque huître 100% fourasine.

    Vente à la cabane :

    tous les jours de l’année

    • De 9h00 à 19h00 au printemps,
      en automne et en hiver
    • De 9h00 à 20h00 de mi-juin à fin Août
    Contacts :
    Véronique COUTIN
    Boulevard de la Fumée
    17450 Fouras

    05 46 84 67 02
  • Patrice Demené

    Quand on vient de Port des Barques, la cabane est la seconde sur le site ostréicole de Montportail. C’est ici que Patrice vend directement ses huîtres ou ses moules qu’il produit de manière naturelle, sans triploïde.

    Ses parcs, d’huîtres et de moules sont situés principalement sur l’Ile d’Aix, Ré et Oléron.

    Vente à la cabane : tous les vendredis ou sur rendez-vous

    Vente pour groupement de particuliers (sur commande)

    Visite d’exploitation, accueil de groupes, accueil de classes sur réservation

    Contacts :
    Patrice DEMENÉ
    Zone ostréïcole de Montportail
    17780 Port-des-Barques

    05 46 84 89 36 / 06 85 68 04 03
  • Ferme Aquacole de l'Île Madame

    La Ferme aquacole de l’Ile Madame est une entreprise familiale totalement intégrée à cet environnement exceptionnel de l’Ile, accessible à marée basse. 

    Au cours de votre visite de l’île, arrêtez-vous à la boutique où vous trouverez des produits de la ferme à emporter, ou bien pensez à réserver votre table de la ferme auberge. Vous y dégusterez les produits frais de la ferme aquacole.

    Des visites d’exploitation sur réservation sont également proposées toute l’année pour y découvrir le marais salant en activité, la culture de la salicorne, le cheptel de moutons, l’aquaculture dans les claires…

    En terme de produits, la Ferme Aquacole vous propose entre autres des huitres, des palourdes, des crevettes impériales, du sel, de la salicorne, des céréales et protéagineux et de la viande d'agneau.

    Vente directe à la ferme :
    Du mardi au samedi de 11h 00 à 18h00
    Juillet/Août : tous les jours de 10h00 à 19h00
    (en fonction des marées)

    Autres lieux de vente à proximité :
    - Biomonde à Rochefort
    - La bonne Cave à Rochefort
    - Intermarché à Soubise
    - L’échoppe à Port des Barques
    - Boulangerie Moineau à Port des Barques
    - Sous les halles, Le p’tit bonheur à Fouras

    Contacts :
    Elisabeth, Jean-Pierre & Jean-Philippe MINEAU
    Ferme Aquacole de l’Ile Madame Ile Madame
    17730 Port des Barques

    05 46 84 12 67
  • La Ferme de Bel Air

    Gilles s’occupe d’une trentaine de vaches de race Primholstein. Ses journées sont rythmées par la traite et les allers et venues de ses bêtes à mener aux champs.

    C’est la baisse du prix du lait dans l’industrie, en 2009 qui l’a amené à développer la vente directe. Ainsi, chaque jour, Gilles propose de venir assister à la traite des vaches. On vient chercher la quantité de lait que l’on souhaite, il est chaud et crémeux !

    Vente directe de lait à la ferme :

    Tous les jours à l’heure de la traite

    8h00 et 19h00

    Contacts :
    Gilles GUERINEAU
    1 rue Bel Air
    17780 Saint Nazaire-Sur-Charente

    05 46 84 51 71 / 06 81 42 05 02
  • Ferme de la Chancellerie

    Le choix de Sandrine et Jean-Philippe de diversifier les produits issus de la ferme a transformé leur vie.

    Leurs vaches de race charolaise, pâturent une grande partie de l’année sur les prairies situées en bord de Charente.
    Des céréales sont produites également sur l’exploitation, sans OGM ni pesticides. Une partie sert à nourrir les bêtes, l’autre partie est stockée et transformée à la ferme.

    Un moulin, avec sa meule de pierre, permet de fabriquer la farine de blé, de maïs et la semoule. Dans le laboratoire de la ferme, Sandrine fabrique toute une gamme de pâtes semi-complètes (tagliatelles, spaghettis fraîches, fusilli, macaroni…), du pain fermier, des gâteaux charentais…

    Sandrine et Jean-Philippe proposent aussi de la viande de boeuf au détail ou en colis, du saucisson de boeuf ainsi que du safran.

    Les produits de cette ferme  sont en vente directe :

    - A la ferme de la Varenne - Zac de la Varenne RD 137 Tonnay Charente

    - A l’épicerie de Cabariot

    - Sur rendez-vous seulement (direct de la ferme, vente pour groupements de particuliers…)

    Autres activités :

    Accueil de classes autour du Moulin de la ferme (école de Cabariot…)

    Contacts :
    Sandrine et Jean Philippe CHAMPAGNE
    La chancellerie
    17430 Cabariot

    06 85 88 34 40
  • La Ferme Des Coteaux De Loire

    Claude Moinier et son équipe transforment le lait de notre région en fromages frais, jonchées et yaourts. Leur atelier de transformation bénéficie de l’agrément CE.  

    Pour eux, le circuit court est le moyen de maintenir les 5 emplois sur l’exploitation.

    Leurs yaourts doux et onctueux vous surprendront et vous retrouverez le goût authentique et unique d’autrefois grâce à leur fine couche de crème sur le dessous.

    Vente  à proximité :

    Fouras : Fromagerie Chez Moi; Super U

    Rochefort : Fromagerie Renault (Halles); Crèmerie Régis (Halles); Leclerc; Super U; Restaurant Les Longitudes

    Echillais : Super U

    Contacts :
    Claude Moinier
    40 rue du Marquis de Sérigny
    17780 Loire Les Marais

    05 46 84 41 02 / 06 79 20 88 60
  • GAEC Le Gué

    C’est  face à l’aberration des circuits nationaux de distribution que les associés du Gaec ont décidé de participer au développement des filières de proximité.
    Cette démarche s’accompagne de recherches de solutions, chaque fois que possible, pour réduire les intrants, limiter les consommations de carburant et économiser l’eau.

    Ils cultivent plus d'une dizaine de légumes de saison : choux blanc, vert, rouge; chou fleur, céléri branche, laitues, batavia, feuille de chêne, carottes, courges, fenouil, poireaux, pommes de terre, panais, rutabaga,...

    Vente directe :

    •  A la ferme de la Varenne - Zac de la Varenne RD 137 Tonnay Charente
    Contacts :
    Gaec LE GUE
    3 allée du Gué
    17620 Champagne

    05 46 44 18 82 (contact de la ferme de la Varenne)
  • GIE La Ferme de la Varenne

    Ce magasin pas comme les autres constitue une vitrine de la production locale. Ils étaient 6 à l’origine à créer l’association « Délicieux par nature », puis le GIE, la stratégie collective, ça marche !

    Sous un même toit est rassemblé un grand nombre de produits issus des fermes alentour et/ou d’élevages dans les marais littoraux de Rochefort à la Seudre : viande de bœuf et de veau, porc et charcuterie, viande de lapin labellisée « Rex du Poitou », volailles, produits laitiers de Charente Maritime, miel des pâturages proches, huiles des estuaires charentais, farines produites et transformées à la ferme, pâtes, gâteaux, conserves, sels,…

    Vente en direct des producteurs :

    Ouverture du magasin :

    - Du mercredi au vendredi 9h30 -12h30 et 15h00-19h00
    - Le samedi 9h30- 12h30 et 15h00-18h00

    Contacts :
    Zac de la Varenne RD137
    17430 Tonnay-Charente

  • EARL Le Grand Géant

    Père et fils travaillent ensemble sur cette exploitation de maraîchage, avec plusieurs autres salariés.

    Ils vendent les fruits et légumes de saison, produits sur l’exploitation, exclusivement en vente directe.

    Ils cultivent des légumes et fruits de saison (asperges, betteraves rouges, salades, radis, épinards, carottes, tomates, melons, fraises) sous tunnel et en plein champ. Un verger de 2 hectares, planté il y a quelques années, commence à produire des fruits (pêches, abricots et nectarines).

    Vente directe à proximité :

    A la ferme de la Varenne - Zac de la Varenne RD 137 Tonnay Charente

    Heures d’ouverture :
    - mercredi au vendredi 9h30 à 12h30 et 15h00 à 19h00
    - samedi 9h30 à 12h30 et 15h00 à 18h00

    Contacts :
    Mathieu & Bernard BERGER
    EARL LE GRAND GEANT
    Tonnay Charente

    05 46 44 18 82 (Contact de la ferme de la Varenne)
  • Erick Jarnan

    La jonchée ne voyage pas, c’est une production locale typique que l’on savoure sur place, toute l’année.

    Erick est un fromager, héritier du savoir-faire artisanal de sa mère. Utilisant le lait d’à côté, qu’il laisse cailler et s’égoutter dans un paillon de jonc naturel cousu à la main, il réalise un met, à la fois ferme et onctueux et d’une fraîcheur incomparable. Car il s’efforce à une tournée quotidienne de ses clients, pour faire consommer un produit frais au goût unique qui en a fait depuis 20 ans, sa renommée.

    Il perpétue ainsi une production du marais que l’on déguste sans attendre, comme un dessert, avec du sucre ou avec du lait d’amande.

    Vente  à proximité :

    À Rochefort : La crèmerie de Babette; La petite Souris; sous la halle de Rochefort chez Frodet; Intermarché; Leclerc; au restaurant La Corderie; au restaurant Cap Nell

    À Fouras : sous la Halle

    À Échillais : au Super U

    Contacts :
    Erick JARNAN
    1 rue Fontrouet
    17780 Saint-Nazaire-sur-Charente

    05 46 82 43 06 / 06 84 39 46 41
  • Pierre Manois

    Une exploitation de 9 hectares de maraîchage diversifié entièrement dédié à la vente directe : marchés locaux, magasin de producteurs, et même école de Tonnay Charente… un travail au rythme des saisons qui s’appuie sur la lutte intégrée des cultures et une consommation d’eau réduite.

    De nombreux légumes et fruits de saison :tomates, courgettes, poivrons, aubergines, melons, potirons, mâche, épinards, fraises, carottes primeur, pommes de terre primeur…

    Vente directe à proximité :

    Marchés de Rochefort le jeudi et le samedi matin

    Contacts :
    Pierre MANOIS
    Les Allouzeaux
    17430 Tonnay-Charente

  • Le Père au Miel

    Bertrand Perrot a choisi de consacrer la moitié de son temps à ses ruches afin de produire miel et pollen.

    Les abeilles sillonnent les prairies de la bordure du marais de Rochefort, certains champs de Tonnay-Charente ou encore de Lussant, au gré des saisons.

    Le laboratoire se visite sur rendez-vous, y compris en famille pendant l’été.

    Vente à la ferme sur rendez-vous

     ou

    Au magasin de la ferme de la Varenne à Tonnay-Charente

    Heures d’ouverture :

    - Mercredi au vendredi : 9h30-12h30 et 15h00-19h00
    - Samedi : 9h30-12h30 et 15h00-18h00

    Ou sur demande des AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne)

    Contacts :
    Bertrand PERROT
    80 avenue du Dr Diéras
    17300 Rochefort

    05 46 99 72 82 / 07 80 01 49 86
  • Philippe Plaideau

    Philippe consacre l’essentiel de son temps à prodiguer les soins et l’alimentation nécessaires à son troupeau pour obtenir une viande de qualité Label Rouge, peu grasse, reconnue pour sa saveur et sa tendreté.

    Les vaches sont élevées de façon traditionnelle avec l’herbe comme base de l’alimentation et une durée de plus de six mois de pâturage qu’elles passent ici au grand air marin,  dans les anciens marais salants de Brouage ou sur les  prairies de Lupin ou Saint Nazaire sur Charente.

    Vente directe à la ferme :

    Viande de Bœuf Limousin - Colis 10kg :

    • Tradition (5kg bifsteack, 1kg rôti, 2kg bourguignon et pot-au-feu, 2kg steak haché et saucisses)
    • Barbecue (viande à griller  avec au choix 5kg bifsteack, 1kg rôti, 4kg saucisses nature ou aux herbes et/ou merguez et/ou steak haché )
    • Colis (tout viande sans transformation : 5kg bifsteack, 1kg rôti, 2kg Pot au feu, 2kg de bourguignon)

    Une fois par mois, uniquement sur commande,  en caissette de 10 kg, il suffit  de passer commande avant

    Autres Activités :

    Hébergement

    Contacts :
    Philippe PLAIDEAU
    33 avenue du 8 mai 1945
    17730 Port des barques

    05 46 83 94 29 / 06 98 48 72 08
  • EARL Les Tamaris

    "Ici, on aime bien produire ce qu’on aime manger nous-mêmes."

    Les poulets, les pintades et les chapons sont en semi- liberté et consomment l’alimentation produite directement sur la ferme.

    Vente à la ferme uniquement le samedi matin de 10h à 12h00, de préférence sur réservation ou au magasin de la ferme de la Varenne à Tonnay-Charente.

    Heures d’ouverture :
    - mercredi au vendredi 9h30 à 12h30 et 15h00 à 19h00
    - samedi 9h30 à 12h30 et 15h00 à 18h00

    Contacts :
    Fabienne GACHIGNAT
    3 lieu dit La Pacaudière
    17780 Saint-Nazaire-sur-Charente

    05 46 82 95 89 / 06 03 04 05 84
  • Jérôme Martin SPIRULINE

    Venez découvrir une production paysanne à la fois insolite et vertueuse : de la spiruline artisanale française, cultivée dans des bassins de faible profondeur, ici dans les serres de Rochefort ! Une implantation motivée par l’ensoleillement nécessaire à cette activité.

    Jérôme MARTIN, spirulinier de son état, adhérent et engagé dans la Fédération des Spiruliniers de France, vous expliquera chaque étape de production de cette micro-algue naturelle, sans OGM, ni pesticide, sans additif ni conservateur, et sans transformation -séchage à basse température-, afin qu’elle conserve l’intégralité de ses propriétés nutritives. Il vous dira comment consommer ces paillettes ou brindilles concassées, puissamment chlorophylliennes, croustillantes, légères et fondantes, de quoi étonner les papilles tout en faisant le plein de tonus.

    • Vente sur l’exploitation, sans rendez-vous /
      les mercredis de 15h00 à 18h00,
      les vendredis de 15h00 à 18h30,
      les samedis de 15h00 à 18h00
    • Boutique en ligne
      sécurisée avec envoi de colis :
      https://boutique.spiruline-de-rochefort.fr
    • Commandes groupées
      avec tarif préférentiel pour les clubs et associations
    • Vente à la Ferme de la Varenne/ Tonnay Charente

    Visites, accueil de groupes, accueil de classe

    Visite de l’exploitation et découverte de la spiruline sur rendez-vous uniquement et à partir de 15h00 (groupes, individuels, classes)

    Réservation au 06 21 38 07 65 ou contact@spiruline-de-rochefort.fr

    Contacts :
    Jérome MARTIN
    Zone horticole 3 rue Philibert Commerson
    17300 Rochefort

    06 21 38 07 65

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